RESEP KARI AYAM EMPUK

Resep Kari Ayam Empuk - Daging ayam memang primadona bagi menu masakan, karena bisa diolah menjadi berbagai macam menu makanan yang enak dan lezat. Salah satunya adalah kari ayam empuk yang akan kami bagikan resepnya untuk anda. Kari ayam banyak disukai oleh masyarakat indonesia karena rasaya yang gurih dan citarasa yang kental. Kari ayam empuk pun bisa dengan mudah anda buat di rumah sebagai menu alternatif untuk menghindari kebosanan. Nah bagi anda yang ingin membuat kari ayam empuk, mari kita simak resepnya berikut ini.

RESEP KARI AYAM EMPUK
Kari Ayam Empuk

Mengapa kari ayam empuk? Tentu karena daging ayamnya empuk dan tidak alot. Pemilihan ayam juga cukup berpengaruh terhadap hasil masakan anda. Usahakan memilih ayam yang tidak terlalu tua sehingga dagingnya pun tidak alot. Daging ayam tidak mengandung banyak kolesterol seperti daging kambing, apalagi jika anda menghilangkan kulitnya. Karena kulit ayam justru mengandung lemak yang paling banyak selain jeroan. Yuk langsung saja kita simak resepnya dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Kari Ayam Empuk

Bahan-Bahan :
  • ½ ekor (800-1000 gram) ayam kampung
  • 2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2,5 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 125 ml santan kental
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2,5 cm jahe
  • 6 buah cabai merah
  • 700 ml santan encer
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt jintan
  • ¼ butir kelapa
  • 4 butir kemiri
  • 1sdm ketumbar
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat Kari Ayam Empuk :

  1. Pertama, daging ayam dipotong menjadi 12 bagian. Lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  3. Setelah panas, tumis bumbu cabai, serai, dan kayu manis sampai beraroma harum.
  4. Bubuhkan bumbu rempah, diaduk rata selama 3 menit.
  5. Lalu masukkan potongan ayam, dan diaduk sampai bumbu merata dan ayam kaku.
  6. Kemudian masukkan santan encer dan garam.
  7. Didihkan dengan wajan terbuka dan sesekali diaduk-aduk.
  8. Masak sampai ayam empuk dan bumbunya mengental.
  9. Namun jika masih belum empuk, tambahkan sedikit air dan dimasak lagi sampai empuk.
  10. Tuangkan santan kental. Sambil diaduk-aduk selama 3 menit sampai mendidih.
  11. Angkat dan diamkan sebentar.
  12. Kare ayam empuk siap untuk disajikan.

Tak perlu ragu untuk menggunakan ayam kampung karena ayam kampung memang memiliki tekstur daging yang lebih padat daripada ayam sayur. Tetapi jika memang tidak ada, ayam sayur pun bisa jadi pilihan alternatif anda. Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.

Mungkin anda tertarik membuat menu berikut :

Demikian resep kari ayam empuk dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!

Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Nasi Bakar Telur Asin

RESEP KARI AYAM EMPUK Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Juragan