Resep Nikmat Indonesia - Resep Ayam Penyet Sambal Kemangi - Ayam penyet? Saat pertama kali mendengar namanya tentu sedikit aneh. Ayam penyet adalah ayam yang sebelum disajikan dipenyet-penyet (istilah jawa) terlebih dahulu menggunakan cobek. Dengan teknik penyet inilah maka disebut ayam penyet. Ayam penyet menjadi pilihan menu makan malam yang sangat cocok untuk anda dan keluarga. Ayam penyet sangat lezat jika ditemani nasi putih hangat dan sambal penyet khusus. Untuk membuat ayam penyet pun cukup sederhana dan bisa anda lakukan di rumah. Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep ayam penyet sambal kemangi untuk anda semua.
Ayam Penyet Sambal Kemangi |
Cara membuat ayam penyet secara garis besar tidaklah jauh berbeda dengan membuat ayam goreng lainnya. Yang jelas membedakan adalah jenis sambalnya. Sambal yang digunakan adalah sambal khusus penyet yang mencampurkan daun kemangi pada sambal. Sebelumnya kami juga pernah berbagi resep ayam goreng tepung asam manis dan ayam goreng crispy saus mangga. Nah kali ini kita akan membahas resep ayam penyet dan panduan cara membuatnya. Semoga dapat membantu anda jika suatu saat ingin membuat menu ayam ini. Simak baik-baik resep berikut ini.
Resep Ayam Penyet Sambal Kemangi
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 200 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
Bahan-Bahan Sambal :
- 7 buah cabe rawit merah
- 7 buah cabe merah keriting
- 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
- 1/2 sdt irisan gula merah
- 1/2 sdt terasi, dibakar
- 1/2 buah tomat merah
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Kemangi :
- Pertama, campurkan daging ayam dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, jahe, daun salam, lengkuas, dan air secukupnya.
- Kemudian rebus ayam dengan api kecil. Jangan lupa ditutup agar bumbunya meresap.Kemudian angkat.
- Setelah itu goreng ayam sampai matang. Tandanya jika ayam berwarna kekuningan. Lalu angkat dan sisihkan.
- Sambal : Uleg semua bahan sambal, lalu masukkan daun kemangi. Daun kemangi ditumbuk kasar saja.
- Kemudian masukkan ayam goreng ke dalam sambal, lalu dipenyet/ditekan dengan cobek agar sambal menempel pada daging ayam.
- Ayam penyet sambal kemangi hangat siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat.
Dengan sensasi pedas dari sambal penyet, tentu membuat makan malam anda jadi sempurna. Kemangi sangat bermanfaat untuk kesehatan anda dan sangat baik untuk dikonsumsi. Aromanya yang harum juga menambah semnagat anda untuk menyanpat ayam penyet. Selamat mencoba, semoga berhasil. Jangan lupa berbagi pengalaman anda di kolom komentar.
Demikian resep ayam penyet sambal kemangi dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Ayam Betutu Enak