Resep Nikmat Indonesia - Resep Ayam Betutu Enak Dan Praktis - Siapa yang tidak tahu ayam betutu? Ayam betutu adalah salah satu jenis olahan ayam khas Gilimanuk, Pulau Bali. Bagi anda yang pernah berlibur ke bali tentu pernah merasakn betapa enaknya ayam betutu ini. Betutu adalah menu yang sangat populer dan cocok untuk dijadikan menu makan anda. Ayam betutu berasal dari Gilimanuk, tetapi sekarang sudah ada di mana-mana atas keperluan bisnis. Memang untuk membuat ayam betutu tidaklah sulit. Tetapi kami akan berbagi resep ayam betutu gilimanuk yang praktis dan nikmat untuk anda semua. Yuk kita simak resepnya berikut ini baik-baik.
AYAM BETUTU ENAK |
Ayam betutu memiliki tekstur daging yang lembut. Salah satu kelemahan dari ayam betutu adalah tidak bisa bertahan lama. Ini berarti, anda harus segera menghabiskan ayam betutu dalam makan anda dan tidak menyimpannya lagi. Proses membuat ayam betutu memang cukup ribet, namun semua sebanding dengan rasa dan kenikmatannya. Untuk membuat ayam betutu harus melewati proses kukus dan dipanggang dalam oven. Bumbu-bumbu juga dimasukkan dalam badan ayam sehingga bumbunya lebih meresap. Nah agar lebih jelas bagaimana cara membuat ayam betutu, mari kita sama-sama membaca resep lengkap dan panduannya berikut ini.
Resep Ayam Betutu Enak
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam muda/broiler
- 2 batang serai, iris halus
- 1 sdt garam
- 100gram daun singkong
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :
- 12 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- ½ sdt terasi, bakar
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah, iris
- ½ sdt ketumbar
Cara Membuat Ayam Betutu Enak :
- Pertama, daging ayam dilumuri dengan air jeruk nipis.
- Lalu biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Jika minyak sudah panas, kemudian bumbu halus ditumis sampai harum.
- Tambahkan serai dalam tumisan, lalu aduk sampai rata dan angkat.
- Kemudian bumbu dibagi menjadi 2 bagian.
- Bagian pertama bumbu dicampur dengan daun singkong dan daun jeruk. Aduk rata.
- Lalu masukkan ke dalam badan ayam.
- Sedangkan bagian bumbu kedua dilumurkan ke seluruh permukaan badan ayam.
- Lalu bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 45 menit, lalu angkat.
- Ayam dibakar sampai berwarna kecoklatan/sudah matang.
- Kemudian angkat dan sajikan.
Memang ada beberapa variasi dalam membuat ayam betutu ini. Ada yang tidak membakar ayam, namun menggunakan oven dengan suhu 170c selama 2,5 jam. Sekali lagi itu adalah selera masing-masing. Yang jelas, resepnya seperti di atas. Selamat mencoba, semoga berhasil. Jangan lupa berbagi pengalaman anda di kolom komentar.
Demikian resep ayam betutu enak dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Ayam Pop Padang