Resep Nikmat Indonesia - Resep bawal panggang sambal mangga adalah salah satu variasi menu berbahan dasar ikan bawal. Ikan bawal adalah jenis ikan yang banyak diminati dan disukai orang untuk dijadikan sebagai menu hidangan istimewa, baik di restoran maupun untuk kalangan sendiri. Ikan bawal memang memiliki tekstur daging yang empuk dan lembut, serta gurih. Terbayang bagaimana nikmatnya ikan bawal yang dimasak dengan variasi yang tepat. Termasuk dalam kesempatan ini kami akan berbagi resep tentang menu masakan bawal panggang sambal mangga. Menu ini bisa menjadi alternatif selain bawal goreng. Simak panduan resep berikut ini dengan saksama.
Bawal Panggang Sambal Mangga |
Resep bawal panggang sambal mangga sebenarnya sangat sederhana. Tentunya bahan-bahan seperti ikan bawal segar dan buah mangga harus disiapkan terlebih dahulu. Buah mangga memang sudah sering digunakan di berbagai aneka menu masakan, seperti ayam goreng crispy saus mangga dan cake mangga. Menu bawal panggang sambal mangga ini sangat cocok disajikan untuk menemani nasi putih hangat. Untuk mencicipi bawal panggang sambal goreng, anda tidak harus pergi ke restoran, tetapi anda bisa membuatnya di rumah sendiri. Sudah tak sebar membaca bagaimana resepnya? Mari kita simak panduan berikut ini.
Resep Bawal Panggang Sambal Mangga
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan bawal segar (berat sekitar 500 gram)
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk
Bahan-bahan untuk sambal mangga :
- 1 buah mangga muda (diserut)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat segar (diiris)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 12 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- Jeruk limau
- Daun kemangi
Membuat Sambal Mangga :
- Panaskan 2 sdm minbyak goreng.
- Setelah panas, masukkan daun jeruk dan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi untuk ditumis.
- Setelah aroma harumnya keluar, masukkan mangga serut dan buah tomat, diaduk rata lalu diangkat.
Cara Membuat :
- Pertama-tama, siangi ikan bawal
- Lalu kerat kedua sisinya
- Setelah itu ikan bawal dicuci bersih dengan air mengalir
- Setelah dicuci, ikan bawal dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam
- Diamkan sebentar agar bumbunya merasuk ke daging
- Setelah itu cuci kembali sampai bersih kemudian ditiriskan
- Olesi ikan bawal dengan bahan olesan
- Kemudian dipanggang sampai matang, lalu diangkat.
- Gunakan nampan atau pinggan, lalu taruh ikan bawal di atasnya (ditata sesuai selera anda)
- Kemudian tuangkan sambal ke seluruh badan ikan bawal
- Jangan lupa melengkapi dengan daun kemangi, tomat, kubis, dan jeruk limau.
- Ikan bawal panggang sambal tomat hangat siap disajikan.
Nah, cukup mudah bukan untuk membuat ikan bawal panggang dengan sambal mangga? Tentunya anda bisa mempraktikkannya dengan mudah. Saat berkumpul bersama keluarga, tak ada salahnya anda mencoba resep ini. Selamat mencoba.
Demikian resep bawal panggang sambal mangga dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Daging Sapi Panggang Sambal Hijau