Masakan Indonesia-Resep Ketupat Tahu Bandung Pedas. Ketupat tahu dari Bandung memang sudah sangat melegenda karena rasanya. Ketupat tahu khas Bandung banyak disukai oleh orang Bandung maupun orang di luar Bandung. Rasanya yang enak dengan sensasi pedas memang menjadi daya pikatnya. Kuliner khas Bandung ini biasanya disajikan di pagi hari. Ketupat tahu Bandung seakan tak ada gantinya. Bagaimana cara membuat ketupat tahu Bandung? Kami akan berbagi resep ketupat tahu Bandung pedas untuk anda.
Resep Ketupat Tahu Bandung Pedas. Bandung memang kaya akan wisata kuliner yang sangat enak. Selain siomay dan cireng, Bandung juga punya ketupat tahu yang tak kalah enak. Karena disajikan dengan ketupat, makanan ini biasa dijual di pagi hari sebagai menu sarapan masyarakat Bandung dan siapa saja yang berkunjung ke Bandung. Anda ingin membuat ketupat tahu Bandung yang enak dan pedas? Berikut adalah resep ketupat tahu Bandung pedas selengkapnya.
Resep Ketupat Tahu Bandung Pedas dan Enak
Bahan-Bahan :
- 10 buah ketupat
- 10 potong (500 gram) tahu kuning yang digoreng
- 2 sdm bawang goreng
- 250 gram toge panjang direbus sebentar
- 3 butir telur rebus, dibelah 2
- 100 gram kerupuk merah
Bahan Bumbu Kacang :
- 100 gram gula merah
- 1 iris kecil kencur, digoreng
- 250 gram kacang tanah, digoreng
- Campur semua bahan dengan diblender/diuleg
- 300 ml santan
- Air jeruk limau secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 100 ml air asam
- 1 sdm bawang putih goreng
- Garam secukupnya
Bahan Sambal Rawit :
- 20 buah cabai rawit (rebus dan dihaluskan)
- Garam secukupnya
- Haluskan dan campur jadi satu
Cara Membuat Ketupat Tahu Bandung :
- Pertama buat dulu bumbu kacangnya. Caranya campurkan adonan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Campur dengan santan, air asam, dengan cara diblender.
- Lalu rebus sampai mendidih.
- Kemudian tambahkan kecap manis, air jeruk limau, garam. Aduk-aduk sampai rata. Sisihkan.
- Selanjutnya siapkan piring.
- Letakkan ketupat, tauge, dan telurnya.
- Siram dengan sambal kacangnya.
- Lalu taburkan bawang goreng.
- jangan lupa kerupuk merahnya.
- Ketupat tahu bandung siap disantap bersama sambal rawit.
Dengan takaran bumbu yang pas, sambal kacang katupat bandung sangat mantap. Rasanya yang pedas dan manis semakin membuat anda bersemangat. Jangan takut untuk mencoba membuat ketupat tahu Bandung di rumah. Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.
Demikian resep ketupat tahu Bandung dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai Resep Masakan Indonesia yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca Resep Ini : Resep Masakan Gurami Acar Merah