Resep Nikmat Indonesia - Resep Udang Garo Rica-Rica Pedas - Anda pasti pernah mendengar makanan khas sulawesi ini, tepatnya di Manado. Ya, udang garo rica-rica pedas adalah salah satu makanan yang khas dari pulau sulawesi. Rasanya yang pedas menjadi ciri khas dan trademark dari udang garo ini. Udang, adalah salah satu hewan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Kandungan protein dalam udang sangat baik untuk perkembangan otak anak. Dengan paduan bumbu rica-rica pedas khas manado, rasa dan aroma udang garo rica-rica pedas ini sungguh menggoda. Anda ingin mencoba membuat dan mencicipi sensasi pedas udang garo rica-rica? Mari kita simak resep berikut ini.
Udang garo rica-rica pedas |
Resep udang garo rica-rica pedas adalah resep yang sangat sederhana. Dengan bahan utama udang dan beberapa bahan tambaha lain seperti daun kemangi dan daun bawang, maka aromanya sangat harum dan rasanya sangatlah nikmat. Pada kesempatan sebelumnya kami juga pernah berbagi resep yang berbahan dasar udang, seperti udang goreng mentega, udang saus tiram, dan udang tumis buncis. Nah kali ini kami akan berbagi resep pada anda semua tentang bagaimana cara membuat udang garo rica-rica pedas khas sulawesi. Yuk langsung saja kita simak resep dan panduannya secara lengkap di sini.
Resep Udang Garo Rica-Rica Pedas :
Bahan-Bahan :
- 500 gram udang windu yang sudah dibersihkan kotorannya dan punggungnya disayat.
- 10 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- ½ sdt garam
- 100 ml air
Bahan-Bahan Yang Ditumbuk Kasar :
- 15 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 5 cm serai
- ¼ sdy kaldu instan (tidak wajib)
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat Udang Garo Rica-Rica Pedas :
- Pertama-tama, udang dilumuri dengan garam dan air jeruk.
- Diamkan selama 15 menit.
- Selanjuntya menumis bumbu-bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun jeruk. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
- Lalu masukkan udang dan diaduk sampai udang berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya dan masak sampai udang matang.
- Jangan lupa memasukkan daun bawang dan daun kemangi.
- Aduk sampai layu, angkat.
- Udang garo rica-rica pedas siap untuk disajikan.
- Resep ini untuk 4 porsi.
- Nikmati bersama nasi hangat.
Makanan pedas menjadi ciri khas dari orang-orang sulawesi, namun anda bisa mengurangi jumlah cabainya jika tidak terlalu suka pedas. Untuk membuat masakan ini dibutuhkan waktu sekitar 55 menit, dengan rincian 20 menit untuk persiapan dan 35 menit untuk memasak. Selamat mencoba, semoga berhasil.
Demikian resep udang garo rica-rica pedas dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Ayam Kalio Pedas