Resep Nikmat Indonesia - Resep Sup Kambing Bening Super Nikmat - Anda penggemar daging kambing? Daging kambing memiliki banyak kandungan gizi yang beragam dan sangat dibutuhkan tubuh. Tetapi yang memiliki kolesterol tinggi, jangan terlalu banyak makan daging kambing. Salah satu olahan daging kambing yang enak dan mudah adalah sup kambing. Sup kambing adalah olahan masakan kambing yang lebih variatif daripada sekadar gulai kambing atau sate kambing. Dan anda pun bisa membuat sup kambing dengan mudah dan enak. Karena pada kesempatan ini kami akan berbagi resep sup kambing bening untuk anda.
Cara membuat sup kambing bening memang sangat mudah. Kami tidak menggunakan santan, sehingga disebut dengan bening. Selain itu, juga mengurangi kandungan kolesterolnya. Banyak orang yang enggan memasak daging kambing karena tektur dagingnya yang alot dan baunya prengus. Tetapi kami menggunakan cara-cara untuk mengatasi hal tersebut. Antara lain adalah :
- Hindarkan daging kambing dari air sebelum dimasak. Ini bisa membuat daging kambing tidak alot.
- Namun jika sudah terlanjur terkena air, maka segeralah keringkan dengan lap bersih. Lalu dibungkus dengan kain lap dan dimasukkan ke dalam lemari es dengan suhu 5 derajat celcius.
- Untuk menghilangkan bau prengusnya, anda bisa menggunakan mentimun. Potong mentimun menjadi kecil-kecil, lalu remas-remas bersama dengan daging kambing yang sudah dipotong. Getah mentimun dapat menghilangkan bau prengus daging kambing.
Setelah anda melalukan tips-tips di atas, kini saatnya anda mengolah daging kambing menjadi sup kambing bening. Berikut ini adalah resep sup kambing bening dari kami.
Resep Sup Kambing Bening
Bahan-Bahan :
- 750 gr iga kambing
- 4 cm kayu manis
- 2 butir tomat, iris dadu 2cm
- 2 batang seledri iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 3 sdm minyak goreng
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 1 butir biji pala, belah-belah
- 3 butir cengkih
- 2 sdt garam
Bumbu-Bumbu Halus :
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdt merica
- Jeruk limau dan emping (sebagai pelengkap)
Cara Membuat Sup Kambing Bening :
- Pertama, iga kambing dipotong-potong menjadi ukuran kecil 5 cm.
- Lalu masukkan daging kambing ke dalam panci. Tuangkan air, dan masukkan jahe dan garam.
- Kemudian dimasak dengan api sedang sampai air mendidih.
- Jika sudah mendidih, kecilkan api dan tutup panci (tidak rapat). Rebus sampai daging kambing jadi empuk. Angkat.
- Selanjutnya saring kaldunya sebanyak 1.2 liter. Lalu dimasak lagi.
- Bila cairannya berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Lalu tumis bumbu-bumbu halusnya. Masukkan juga cengkeh, pala, dan kayu manis.
- Aduk-aduk sampai beraroma harum. Angkat.
- Kemudian masukkan bumbu-bumbu tersebut ke dalam panci berisi daging.
- Masak sampai air mendidih. Kemudian kecilkan apinya.
- Lalu masukkan tomat dan daun bawang. Masak sebentar, lalu angkat.
- Pindahkan sup daging kambing ke panci/mangkuk besar.
- Taburkan seledri iris dan bawang goreng.
- Jangan lupa siapkan jeruk limau dan emping sebagai pelengkap.
- Sup kambing bening hangat siap untuk dinikmati.
Menu ini sangat cocok dibuat saat lebaran haji/Idul Adha karena saat itu stok daging kambing begitu banyak. Apa salahnya anda mencoba menu baru berbahan dasar daging kambing. Membuatnya mudah dan rasanya enak dan nikmat. Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.
Demikian resep sup kambing bening dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai Resep Masakan Indonesia yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Puding Roti Tawar Kismis