RESEP PEPES AYAM JAMUR KANCING AMPELA

Resep Nikmat Indonesia - Resep Pepes Ayam Jamur Kancing Ampela - Menu masakan yang berbahan dasar daging ayam sudah sangat sering kita jumpai. Selain rasanya yang enak, ayam juga bisa diolah dengan berbagai menu masakan. Salah satu menu ayam yang bisa anda coba adalah pepes ayam jamur ampela. Pepes ayam menjadi masakan yang sehat dan praktis. Dengan dikukus, maka mengurangi kandungan lemak dari minyak, karena mengukus tidak pakai minyak goreng. Pepes ayam jamur ampela juga mengandung nutrisi dan gizi yang baik untuk kesehatan anda sekeluarga. Mari langsung saja kita simak cara membuat pepes ayam jamur kancing ampela berikut ini.

RESEP PEPES AYAM JAMUR KANCING AMPELA
Pepes ayam jamur kancing ampela

Resep pepes ayam jamur kancing ampela adalah paduan dari 3 bahan utama, yaitu daging ayam, jamur, dan ati ampela. Ketiga bahan ini sangat mudah anda dapatkan di pasar maupun supermarket di sekitar anda. Menu ini bisa menjadi alternatif anda jika bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja. Kami juga pernah berbagi beberapa resep ayam seperti samosa daging ayam, ayam goreng kampung, dan aneka resep ayam. Oke jika anda ingin mencoba membuat pepes ayam jamur kancing ampela, yuk langsung saja kita membaca resepnya.

Resep Pepes Ayam Jamur Kancing Ampela

Bahan-Bahan :
  • 2 potong dada ayam, potong dadu
  • 50 gram jamur kancing, iris tipis
  • 4 pasang hati ampela, potong dadu
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah tomat hijau, belah 8
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 8 buah cabai rawit merah
  • Daun pisang, untuk pembungkus
  • Lidi, untuk penyemat

Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 1 sdt garam
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt gula pasir

Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Kancing Ampela :
  1. Pertama, rebuslah daging ayam dan ampela secara terpisah.
  2. Jika sudah masak, angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian campurkan daging ayam, ampela, cabai hijau, jamur kancing, jahe, tomat hijau, serai, dan lengkuas, diaduk rata.
  4. Lalu Tambahkan juga bumbu-bumbu yang dihaluskan dan telur.
  5. Aduk rata lagi sampai benar-benar merata.
  6. Adonan dibagi menjadi 8 bagian.
  7. Siapkan daun pisang untuk membungkus.
  8. Masukkan adonan dalam daun pisang, tambahkan satu buah cabai rawit dan daun kemangi.
  9. Lipat daun pisang dan disemat dengan lidi pada dua ujungnya.
  10. Kukus selama kurang lebih 35 menit sampai matang dan padat.
  11. Angkat dan diamkan sejenak.
  12. Pepes ayam jamur kancing ampela hangat siap dinikmati.

Untuk menambah lezat masakan ini, cocok jika disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi. Untuk membuat masakan ini dibutuhkan waktu sekitar 50 menit, termasuk waktu persiapannya. Pepes ayam memiliki kadar lemak yang rendah dan gizinya tinggi. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Demikian resep pepes ayam jamur kancing ampela dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!

Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Pepes Telur Asin

RESEP PEPES AYAM JAMUR KANCING AMPELA Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Juragan