Resep Nikmat Indonesia - Resep ayam panggang bumbu ketumbar adalah inovasi dalam memasak daging ayam. Daging ayam tidak melulu dimasak dengan cara digoreng saja atau direbus. Nah para pembaca, pernahkah anda memasak ayam panggang bumbu ketumbar? Ayam panggang adalah masakan ayam yang banyak digemari, karena teksturnya lebih lembut dan bumbunya lebih menggigit. Sebelumnya kami juga pernah menyajikan berbagai macam resep masakan daging ayam, yang bisa anda baca di sini. Ayam panggang bumbu ketumbar bisa menjadi alternatif lain dalam mengolah daging ayam, sehingga anda dan keluarga tidak bosan.
Ayam Panggang Bumbu Ketumbar |
Tak ada salahnya anda mencoba resep ayam panggang bumbu ketumbar kali ini. Sebelumnya kami juga berbagi resep ayam goreng kampung. Daging ayam mengandung berbagai macam gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain rasanya yang lezat, harga daging ayam juga relatif lebih terjangkau daripada daging sapi. Tak heran jika daging ayam menjadi pilihan banyak orang untuk dikonsumsi sehari-hari. Berikut ini adalah beberapa kandungan yang terdapat dalam daging ayam (100 gram) :
- Energi (215 kkal)
- Protein (18 gram)
- Air (65 gram)
- Lemak jenuh (4 gram)
- Kolesterol (75 mg)
- Kalsium (11 mg)
- Magnesium (20 mg)
- Dan fosfor (147 mg)
Selain kandungan nutrisi di atas, daging ayam juga mengandung vitamin C, B1, B6, B12,K, dan D. Juga mengandung riboflavin dan niacin. Oke langsung saja, mari kita simak resep ayam panggang bumbu ketumbar untuk keluarga anda.
Resep Ayam Panggang Bumbu Ketumbar Spesial :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam, dan dipotong menjadi 8 bagian (sesuai selera anda)
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 4 sdm air asam jawa
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 8 sdm kecap manis
- 250 ml santan
- Dan 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sdt jintan (disangrai)
- 3 ssdm ketumbar (disangrai)
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit (dibakar)
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 3 sdm gula jawa halus
Cara membuat :
- Cucilah daging ayam sampai bersih dengan air mengalir
- Setelah itu daging ayam dilumuri dengan jeruk nipis dan garam
- Diamkan selama 15 menit
- Kemudian dicuci lagi lalu ditiriskan
- Tuangkan minyak goreng untuk dipanaskan.
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di atas sampai beraroma harum
- Kemudian masukkan daging ayam, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Masaklah sampai daging ayam berubah warna
- Lalu masukkan santan dan air asam jawa (diaduk rata)
- Ayam terus dimasak sampai melunak.
- Tambahkan kecap manis, diaduk merata, lalu diangkat.
- Selanjutnya daging ayam dipanggang sampai berwarna gelap.
- Selama memanggang, jangan lupa diolesi dengan sisa-sisa bumbu.
- Setelah matang, angkat daging ayam.
- Kemudian sajikan dalam keadaan hangat.
Hmmm, baru membayangkan saja sudah terbuai dengan bayang-bayang rasanya. Ayam panggang bumbu ketumbar ini memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat. Anda pun bisa menghabiskan waktu bersama keluarga untuk mempraktikkan resep ini. Bisa juga ditambahkan lalap dan sambal untuk melengkapi makan besar anda. Selamat mencoba.
Demikian resep ayam panggang bumbu ketumbar dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Tumis Kangkung Bumbu Kemiri Pedas