RESEP PEMPEK KEJU CHEDDAR

Resep Indonesia - Resep Pempek Keju Cheddar. Pempek palembang begitu melegenda dan terkenal dengan rasanya yang enak. Pempek memiliki aneka jenis seperti kapal selam, pempek lenjer, pempek telur, dan lain sebagainya. Namun kali ini kami akan berbagi resep pempek keju cheddar. Pempek keju cheddar ini adalah salah satu pempek model baru dan rasa yang baru. Rasanya tak kalah enak dengan pempek palembang. Bagaimana cara membuat pempek keju cheddar? Siapkan note karena kami akan berbagi resep pempek keju cheddar nikmat untuk anda. Berikut resep dan cara membuatnya.

RESEP PEMPEK KEJU CHEDDAR

Resep Pempek Keju Cheddar


Bahan-Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 6 sdm garam 
  • 3 sdt penyedap rasa 
  • 3 sdm  gula pasir
  • 900 gram daging tenggiri, dihaluskan
  • 6 siung bawang putih, diparut
  • 500 gram minyak untuk menggoreng 
  • 25 gram tepung sagu, untuk taburan
  • 1.500 gram tepung sagu 
  • 1.800 ml air 
  • 500 gram keju cheddar (potong kotak-kotak kecil)
  • 18 siung bawang putih (haluskan)

Bahan Saus Cuko :
  • 25 gram asam jawa
  • 1.200 gram gula merah, disisir halus
  • 6 sdm cuka
  • 1 sdm garam 
  • 4.500 ml air 

Bahan Sambal :
  • 1,5 sdt garam
  • 150 gram cabai rawit hijau
  • 900 ml air

Bahan Pelengkap :
  • 12 buah mentimun (potong kotak-kotak dan buang bijinya)
  • 600 gram mi kuning basah 
  • 90 gram ebi kering (disangrai dan haluskan)

Cara Membuat Pempek Keju Cheddar :
  1. Membuat pempek : Rebuslah tepung terigu bersama air dan bawang putih. Aduk-aduk sampai mengental. Angkat agar hangat.
  2. Kemudian tuangkan ke daging tenggiri. Diuleni sampai merata.
  3. Lalu masukkan gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Banting-banting agar kalis.
  4. Lalu tambahkan tepung sagu. Aduk-aduk sampai rata.
  5. Agar tidak lengket, lumuri tangan anda dengan tepung sagu.
  6. Lalu ambil 50 gram adonan pempek dan pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
  7. Masukkan isian (keju cheddar) lalu tutup rapat.
  8. Segera rebus pempek degan air mendidih (sekitar 2.000 ml) yang sudah ditambahi 1 sdm minyak goreng. Rebus sampai matang. Lalu angkat dan biarkan dingin.
  9. Panaskan minyak dengan api sedang. Jika sudah panas, goreng sampai berwarna kekuningan.
  10. Membuat saus cuko : Rebuslah air dan gula merah sampai larut. Kemudian disaring.
  11. Setelah itu masukkan bumbu halus, cuka, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang lalu disaring lagi.
  12. Membuat sambal : Rebus air bersama cabai rawit hijau dan garam sampai mendidih.
  13. Haluskan bersama 50 ml air rebusannya.
  14. Pempek siap disajikan.

Demikian resep pempek dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai Resep Masakan Indonesia yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Baca juga resep ini : Resep Lemper Ayam Praktis
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.

Resep Pempek

RESEP PEMPEK KEJU CHEDDAR Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Juragan