RESEP LEMPER AYAM PRAKTIS

Resep Makanan Tradisional - Resep Lemper Ayam Praktis. Indonesia memiliki banyak sekali masakan khas dan tradisional yang sangat enak dan lezat. Namun kini semakin tersisih oleh makanan-makanan baru yang lebih modern. Salah satu makanan khas Indonesia adalah lemper. Lemper adalah makanan yang berbahan dasar ketan yang penyajiannya dibungkus dengan daun pisang. Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep lemper ayam kepada anda. Yakinlah bahwa resep kami sudah terbukti enaknya. Cara membuat lemper ayam pun sangat praktis dan mudah. Lemper biasa disajikan saat acara kumpulan atau acara-acara besar lainnya. Mari langsung saja kita simak resep lemper ayam praktis berikut ini.

RESEP LEMPER AYAM PRAKTIS

Resep Lemper Ayam


Bahan-Bahan :
  • 200 gram beras ketan (rendam selama 1 jam lalu tiriskan)
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 batang serai (ambil putihnya dan memarkan)
  • 1 lembar daun salam 
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Bahan Isian Lemper :
  • 2 buah paha ayam atas bawah 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 6 butir bawang merah 

Cara Membuat Lemper :
  1. Daging ayam direbus bersama air sampai matang.
  2. Lalu suwir-suwir dan ukur 250 ml air kaldunya.
  3. Kemudian campurkan suwiran ayam dengan bumbu halus, garam, merica, gula pasir, daun salam, dan serai. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Lalu tuangkan air kaldunya dan dimasak sampai mendidih.
  5. Lalu tuangkan santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  6. Sekarang buat lempernya dengan cara merebus ketan selama 20 menit. Lalu angkat.
  7. Setelah itu rebuslah santan, serai, garam, dan daun salam sampai mendidih. Lalu matikan api.
  8. Kemudian masukkan beras ketannya. Masak sampai meresap.
  9. Setelah itu dikukus sampai matang (sekitar 30 menit)
  10. Kemudian ambil ketan sedikit demi sedikit. Pipihkan dan beri isian. Bentuknya bisa lonjong memanjang.
  11. Bungkuslah lemper dengan daun pisang.

Demikian resep lemper dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai Resep Masakan Indonesia yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Baca juga resep ini : Resep Omelet Nikmat Lezat
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.

Resep Lemper

RESEP LEMPER AYAM PRAKTIS Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Juragan