Resep Masakan - Resep Lumpia Semarang Renyah. Salah satu makanan khas Kota Semarang adalah lumpia. Lumpia memang sudah sangat melegenda di Indonesia karena rasanya yang nikmat dan mantap. Ditambah dengan saus yang kental semakin membuat lumpai terasa begitu sempurna. Lumpia Semarang memiliki rasa yang gurih dan cocok dimakan saat cuaca dingin. Isian sayuran atau rebung menjadi salah satu inovasi. Lumpia Semarang juga bisa diisi dengan daging ayam dan udang. Bagaimana cara membuat lumpia Semarang? Kami akan berbagi resepnya untuk anda. Juga dilengkapi dengan panduan cara membuat lumpia Semarang. Yuk langsung saja kita simak resep lumpia Semarang berikut ini.
Resep Lumpia Semarang
Bahan Kulit Lumpia :
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air (dicampur sebagai perekat)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian Lumpia :
- 50 gram ayam, dicincang kasar
- 200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 butir telur, dikocok lepas
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus Lumpia :
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.
- 300 ml air
Cara Membuat Lumpia Semarang :
- Tumis ebi dan bawang putih sampai harum.
- Kemudian masukkan ayam dan udangnya. Aduk-aduk sampai berubah warna. Sisihkan.
- Kemudian masukkan telur. Diaduk-aduk sampai berbutir.
- Lalu masukkan rebung. Aduk sampai layu.
- Selanjutnya masukkan garam, merica bubu, gula pasir, dan kecap manis.
- Masak sampai bumbunya meresap.
- Setelah itu siapkan kulit lumpianya.
- Masukkan isian ke dalam kulit lumpia. Lipat, gulung dan rekatkan dengan tepung terigu.
- Kemudian panaskan minyak dengan api kecil/sedang.
- Goreng lumpia sampai matang.
Cara Membuat Saus Lumpia :
- Rebus air dan bawang putih sampai mendidih.
- Kemudian masukkan merica bubuk, gula merah, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan tepung sagu agar mengental.
- Dimasak sampai meletup-letup. Matikan api.
- Sajikan lumpai goreng renyah dengan saus.
Demikian resep lumpia Semarang renyah dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai Resep Masakan Indonesia yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Baca juga resep ini : Resep Daging Sapi Lada Hitam
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.