Resep Nikmat Indonesia - Resep Kue Kering Lontong Paris Paling Nikmat - Masakan kue kering memang menjadi primadona bagi banyak orang. Kue kering banyak disajikan dalam momen-momen besar seperti saat lebara, pesta pernikahan (standing party), acara keluarga, arisan, dan lain-lain. Kue kering pun dikategorikan ke dalam berbagai macam jenis, seperti kue muffin pisang, sponge cake, cheese stick, dan masih banyak lagi. Dan pada kesempatan ini kami akan berbagi resep kepada anda tentang cara membuat kue kering lontong paris. Kue lontong paris begitu digemari oleh anak-anak dan orang dewasa, karena bentuknya yang unik dan tentunya rasanya yang nikmat.
Kue Lontong Paris |
Resep kue kering lontong paris sangatlah sederhana dan cara membuatnya pun sangat mudah. Kue lontong paris dilengkapi dengan lapisan karamel yang semakin menambah cita rasanya. Mentega sebagai bahan utama memiliki tekstur yang lembut dan enak di lidah. Tak heran, penggemar lontong paris pun semakin meningkat. Lalu bagaimana cara membuat kue lontong paris? Bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan? Mari kita simak resep lengkap dan panduannya berikut ini.
Resep Kue Kering Lontong Paris
Bahan-Bahan :
- 75 gram gula halus
- 250 gram mentega
- 300 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm maizena
Bahan Lapisan Karamel :
- Kacang tanah (cincang dan sangrai)
- Gula secukupnya
- Air mendidih secukupnya
Cara Membuat Kue Lontong Paris :
- Pertama, campurkan gula halus dan mentega kemudian dikocok sampai berwarna putih.
- Setelah itu masukkan telur ke dalam adonan.
- Selanjutnya masukkan tepung terigu dan maizena.
- Aduk sampai benar-benar merata.
- Jika adonan sudah jadi, maka selanjutnya adalah mencetak adonan sesuai selera anda.
- Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Kemudian dipanggang selama 30 menit dengan suhu 160-180°c.
Cara Membuat Lapisan Karamel :
- Pertama, panaskan gula di atas api yang kecil.
- Aduk sampai gula meleleh dan berwarna keemasan.
- Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit.
- Selanjutnya, masukkan kue yang sudah dipanggang ke dalam karamel sampai bagian kue tertutup karamel.
- Matikan api dan angkat kue.
- Pindahkan kue ke wadah yang sudah berisi kacang cincang.
- Diamkan sampai dingin.
- Kue lontong paris siap untuk disajikan.
Untuk memindahkan kue yang sudah dibalur karamel ke kacang yang sudah dicincang, anda tinggal menggulingkan wadahnya. Jadi anda tak perlu waktu lama untuk melakukannya. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba di rumah.
Demikian resep kue kering lontong paris dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Gulai Kambing Nikmat Dan Praktis