Resep Nikmat Indonesia - Resep Kue Chocolate Lava - Ada yang suka dengan kue coklat meleleh? Pasti semua orang suka dengan coklat. Ya, salah satu kue berbahan coklat yang sangat enak adalah kue chocolate lava. Kue ini memiliki keunikan yang mungkin membuat orang penasaran untuk mencobanya. Rasa "meleleh" di bagian dalam kue menjadi cita rasa yang penuh sensasi. Dan jika sudah mencoba kue chocolate lava ini, pastinya anda akan ketagihan dengan rasanya. Ada sejarah yang belum tentu kebenarannya yang menyatakan bahwa bagian dalam yang meleleh tersebut disebabkan oleh kurangnya waktu memanggang saat dalam oven, sehingga bagian dalamnya belum matang betul. Mari kita simak resepnya berikut ini.
Kue chocolate lava |
Resep ke chocolate lava sebenarnya baik untuk kesehatan meskipun ada bagian yang meleleh di dalamnya. Ini karena ada penyempurnaan dalam membuat chocolate lava, sehingga aman dikonsumsi oleh siapa pun. Coklat memang memiliki manfaat yang sangat beragam bagi kesehatan kita. Bahkan menurut penelitian, coklat mengandung zat antidepresan yang dapat membuat kita menjadi santai, rileks dan tidak strees. Namun konsumsi coklat yang berlebih juga berbahaya karena mengandung gula yang cukup tinggi, yang bisa menyebabkan obesitas. Boleh saja makan coklat asal tidak setiap hari. Tak usah panjang lebar, berikut ini adalah resep chocolate lava dan panduan cara membuatnya.
Resep Kue Chocolate Lava
Bahan-Bahan :
- 200 gram dark cooking chocolate, cincang
- 150 gram mentega tawar
- 70 gram tepung terigu protein sedang, ayak
- 5 kuning telur
- 5 butir telur
- 0.5 sdt garam
- 12 scoop eskrim vanila
- 12 scoop eskrim teh hijau (atau sesuai selera)
Cara Membuat Kue Chocolate Lava :
- Pertama, siapkan cetakan muffin volume 100 ml sebanyak 12 buah.
- Olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu.
- Lalu coklat di steam sampai meleleh, kemudian angkat dan diamkan sampai agak dingin.
- Setelah itu campurkan telur, kuning telur, dan garam dalam mangkuk/wadah.
- Kemudian tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk dan aduk rata.
- Masukkan tepung tergiu, dan diaduk sampai merata. Adonan akan menjadi licin dan lembut.
- Jika adonan sudah jadi, tuangkan ke dalam cetakan muffin yang telah disiapkan tadi.
- Simpan dalam freezer selama sekitar 2 jam sampai mengeras.
- Jika sudah mengeras, masukkan dalam oven selama 20 menit dengan suhu 200c, lalu keluarkan.
- Keluarkan chocolate lava dari cetakan langsung di atas piring saji selagi masih panas.
- Kini saatnya anda memberikan es krim teh hijau dan es krim vanila.
- Kue chocolate lava siap dinikmati bersama.
- Sajikan kue chocolate lava selagi hangat/panas agar "meleleh" saat disendok.
Nah mudah bukan? Anda tak perlu berlama-lama membuat kue coklat meleleh ini. Dengan peralatan oven, anda sudah bisa merasakan sensasi meleleh dari kue ini. Selamat mencoba, semoga berhasil. Anda juga bisa membuat aneka kue berikut ini dengan mudah :
Demikian resep kue chocolate lava dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Balado Ikan Teri Pedas