RESEP AYAM GORENG KALASAN JOGJA

Resep Nikmat Indonesia - Resep Ayam Goreng Kalasan Jogja - Jogja, adalah salah satu kota di indonesia yang begitu mempesona dalams egala hal. Kota wisata, kota budaya, kota pendidikan, dan bahkan kota kuliner. Hal ini dikarenakan begitu menjamurnya makanan khas kota jogja yang populer di mana-mana, bahkan dunia. Jogja memiliki aneka macam kuliner yang menawarkan cita rasa yang tinggi dan membuat kita selalu rindu dengannya. Selain gudeg, jogja juga punya pioneer soal menu masakan, yaitu ayam goreng kalasan. Kalasan adalah wilayah di jogja, tepatnya Kabupaten Sleman DIY. Ayam goreng kalasan memiliki cita rasa yang gurih dan lezat, yang membuat setiap orang yang pernah mencicipinya ketagihan. Aroma ayam goreng kalasan ini sangat enak. Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep ayam goreng khas kalasan sleman yogyakarta. Mari kita simak baik-baik resepnya.

RESEP AYAM GORENG KALASAN JOGJA
Ayam Goreng Kalasan Jogja

Resep ayam goreng kalasan jogja tergolong resep yang sederhana. Sama seperti ayam goreng lainnya, namun diberi bumbu-bumbu yang membuat rasa dan aromanya berbeda dengan ayam goreng biasa. Bahkan, ayam goreng kalasan jogja sudah banyak ditemukan di berbagai daerah, dan dengan variasinya masing-masing. Ada yang menonjolkan rasa asin, ada juga yang cenderung manis. Sah-sah saja orang mau memvariasi ayam goreng kalasan jogja. Tapi kali ini kami akan berbagi resep ayam goreng kalasan jogja yang orisinil dan tanpa merubahnya secara drastis. Oke langsung saja sahabat resep, kita simak yuk resep ayam goreng kalasan dan panduan cara membuatnya. 

Resep Ayam Goreng Kalasan Jogja

Bahan-Bahan : 
  • 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm garam
  • 300 ml air kelapa muda
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-Bahan Sambal :
  • 3 biji cabe rawit merah
  • 100 gr cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat segar
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Jogja :
  1. Pertama, daging ayam dilumuri dengan perasan air jeruk nipis secara merata.
  2. Selanjutnya, tambahkan kemiri, bawang putih, dan garam.
  3. Aduk sampai rata, lalu diamkan selama 30 menit.
  4. Kemudian, rebus ayam dalam air kelapa dan tambahkan daun salam.
  5. Dimasak dengan api yang kecil, diaduk rata sampai ayam empuk dan kuahnya kental.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya.
  7. Lalu gorenglah ayam sampai berwarna kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan sebentar.

Cara Membuat Sambal :
  1. Panaskan sedikit minyak goreng.
  2. Masukkan cabai merah, bawang merah,bawang putih, dan terasi sampai layu.
  3. Kemudian haluskan semua bahan.
  4. Masak kembali dengan menambahkan garam, kaldu rebusan ayam, dan gula merah.
  5. Aduk sampai rata dan masak sambal sampai kental.
  6. Ayam goreng kalasan jogja siap untuk disajikan dengan sambal dan lalapan segar.

Cukup mudah bukan membuat ayam goreng kalasan? Waktu yang dibutuhkan untuk memasak menu ini adalah 2 jam, dan waktu persiapannya 45 menit. Anda bisa menyajikannya untuk keluarga tercinta. Resep ini untuk 4 porsi. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Demikian resep ayam goreng kalasan jogja dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!

Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Serundeng Ayam Goreng Paling Nikmat

RESEP AYAM GORENG KALASAN JOGJA Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Juragan