Resep Nikmat Indonesia - Resep Masakan Rawon Nikmat - Siapa yang tak kenal masakan rawon? Rawon merupakan masakan khas dari jawa Timur yang berbahan utama daging sapi. Rawon sangat khas dengan kuahnya yang berwarna hitam legam. Kuah hitam dari rawon berasal dari bumbu kluwak yang memang menjadikan rasa masakan ini sangat istimewa.
Rawon tidak memerlukan daging dengan kualitas nomor satu. Di supermarket pun daging rawon, biasanya juga daging yang masih ada lemaknya. Dengan direbus lama maka dagingnya pun akan tetap menjadi empuk. Jika anda membayangkan memasak menu tradisional Indonesia susah karena bumbunya banyak dan cara masaknya ribet, maka anda salah besar. Karena memasak rawon tergolong simple dan mudah, ya walaupun bumbunya memang agak banyak.
Rawon akan menjadi sangat istimewa karena didampingi menu pelengkapnya antara lain telur asin, kerupuk udang, sambal terasi dan tauge serta mentimun. Keluarga saya sangat menyukai menu yang satu ini. Biasanya kami membuat cita rasa yang tidak pedas pada rawonnya namun rasa pedas dari smabal terasinya. Sambal terasi mentah sangat cocok dipadukan dengan rawon ini. Langsung saja kita intip resep masakan rawon nikimat berikut ini :
Bahan :
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 2 atau 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2-3 cm lengkuas dimemarkan
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1sdt Merica
- 1sdt ketumbar
- 3 kluwak ambil dagingnya (pilih yang masih bagus isinya)
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- Minyak untuk menumis
Tambahan :
- Sambal terasi
- Tauge pendek dari kacang hijau
- Telur asin
- Kerupuk udang
- Mentimun
Cara membuat :
- Potong daging dadu dengan ukuran sekitar 2x2 cm, kemudian direbus dalam 2 liter air
- Haluskan semua bumbu yang dihaluskan
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai benar-benar matang agar kluwak tidak terasa langu. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai tumis
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, bumbui dengan garam secukupnya
- Tunggu sampai daging empuk, jika sudah empuk dan rasanya pas, angkat
- Sajikan bersama tauge, sambal terasi mentah, kerupuk udang, lalapan timun dan telur asin
Sajian rawon ini sangat nikmat dengan menu pelengkapnya. Dijamin menu makan anda sehari-hari akan terasa istimewa. Tanpa harus pergi ke restoran anda dan keluarga pun bisa menyantap sajian lengkap sama seperti di restoran. Selamat mencoba.!
Demikian Resep Masakan Rawon Nikmat dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook atau tweet di Twitter. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Sup Krim Jagung.