Resep Nikmat Indonesia - Resep Pancake Lezat, Bergizi Dan Praktis - Hidangan pancake atau dulu lebih dikenal dengan istilah pancake kini sangat digemari masyarakat. Kita bisa melihat dengan banyaknya gerai makanan yang menjual pancake di mall-mall. Pancake kini bisa dinikmati dengan berbagai variasi rasa yang sangat menggugah selera. Makanan yang sering menjadi menu utama di Barat kini makin diminati di Indonesia. tentu saja hal ini karena rasanya yang lezat, bergizi dan praktis cara membuatnya.
Pancake merupakan kue dadar yang berbahan dasar terigu dan dibuat di atas wajan. Pancake memiliki tektur yang lembut dan tidak terlalu berat menjadi makaanan favorit banyak orang. Baik dari anak-anak maupun orang dewasa. Pancake pada umumnya disajikan dengan menambahkan madu dan sirup maple. Namun kini, pancake bisa disajikan dengan berbagai variasi topping, baik dengan rasa manis maupun asin. Pancake bahkan kini bisa dibuat menjadi variasi sandwich yang diisi dengan daging ham atau ayam.
Berbagai variasi topping pada pancake sangat menggugah selera para penggemar pancake. Semua orang bisa menikmati pancake sesuai seleranya dengan topping favoritnya. Pancake juga merupakan sajian praktis dan bergizi. Pancake dapat dibuat dnegan cepat dan mudah. Pancake terbuat dari bahan-bahan yang banyak mengandung nutrisi bagi tubuh seperti susu, telur dan terigu. Oleh karena itu, pancake sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan anda dan keluarga.
Untuk membuat pancake yang lezat, bergizi dan praktis bagi seluruh anggota keluarga Anda maka ikutilah resep membuat pancake berikut ini. Bahan-bahan yang diperlukan:
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 3 sdm butter atau margarine dicairkan terlebih dulu
- 1 sdt backing powder
- Topping:
- Madu
- Ice cream
- Keju
- Coklat
- Aneka buah segar
- (sesuai selera anda)
Cara membuat:
- Siapkan satu mangkuk besar untuk mencampur semua bahan kering yaitu tepung terigu, dan gula pasir. Campuran ini sebaiknya diayak dulu agar adonan tidak menggumpal
- Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Tambahkan susu dan kocok hingga merata
- Tambahkan butter atau margarine yang sudah dicairkan ke dalam adonan
- Kocok hinggga semua bahan rata dan adonan terlihat halus. Mengocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah bisa menjadi pilihan untuk mengocok adonan
- Tambahkan backing powder dan aduk adonan secara rata dengan mengaduk cepat hanya dengan sendok saja agar adonan tetap mengembang dengan baik
- Panaskan wajan yang berukuran 12 cm ke dengan api kecil, tambahakan sedikit margarine di atasnya agar adonan tidak menempel pada wajan
- Tuang adonan ke atas wajan. Banyaknya adonan yang dituang sesuai selera anda. Jika ingin pancake yang tipis adonan yang dituang sebaiknya sedikit saja. Jika menginginkan pancake yang tebal maka adonan yang dituangkan ditambah
- Masak dengan api kecil hingga permukaan atas muncul lubang-lubang keci, itu tandanya permukaan bawah sudah matang. Jika sudah kemudian balik
- Angkat pancake jika kedua permukaan telah berwarna kecoklatan.
- Sajikan hangat dengan berbagai topping favorit anda.
Dengan berbagai tambahan topping aneka rasa tentu membuat rasa pancake makin istimewa dan siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Demikian resep pancake lezat, bergizi, dan praktis dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba!