Resep Nikmat Indonesia - Resep Ikan Gurami Bakar Paling Mantap - Anda semua pasti pernah mencicipiki ikan gurami bakar bukan? Ikan gurami adalah salah satu jenis ikan yang paling banyak diminati untuk dikonsumsi. Daging ikan gurami memang lembut dan memiliki rasa yang gurih. Saat ini ikan gurami sudah menjadi komoditi laris untuk menu masakan seafood. Ikan gurami bakar adalah salah satu menu andalan yang ditawarkan oleh setiap rumah makan seafood. Selain rasanya yang sangat enak, ikan gurami bakar juga mudah untuk dibuat. Untuk menambah kenikmatan ikan gurami bakar, nasi pulen hangat dan lalapan segar adalah aduan yang sangat sempurna. Oke bagi anda yang ingin membuat ikan gurami bakar, jangan beranjak dari situs ini.
Gurami Bakar |
Resep ikan gurami bakar memang tidaklah terlalu sulit. Namun yang membuat orang enggan membuat menu ini adalah peralatan yang dibutuhkan untuk memanggang dan lain-lainnya. Tetapi itu bukanlah alasan yang logis jika dibandingkan dengan cita rasa ikan gurami bakar. Kalau orang sunda biasa memadukan gurami bakar dengan sayur asam. Ikan gurami bakar bisa jadi adalah idaman para ibu dan orang tua, karena aman dikonsumsi oleh anak-anaknya. Ikan gurami memiliki duri yang besar-besar sehingga mudah untuk disingkirkan. Kandungan gurami bakar juga cukup banyak, seperti fosfor, kalsium, protein, vitamin A, C, B1, dan lain sebagainya. Nah langsung saja mari kita simak baik-baik resep ikan gurami bakar dan cara membuatnya.
Resep Ikan Gurami Bakar
Bahan-Bahan :
- 2 ekor ikan gurami @ 750 gr
- 2 buah jeruk nipis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt garam
Bumbu Oles :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng, campur semua bahan
Bahan Sambal :
- 10 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ikan Gurami Bakar :
- Pertama-tama, bersihkan ikan gurami dengan cara menyayat bagian kanan dan kiri ikan.
- Lalu lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
- Kemudian ikan gurami dilumuri dengan bumbu halus. Biarkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Selanjutnya bakar arang sampai merah dan mencapai suhu tinggi.
- Lalu bakar ikan gurami sampai matang.
- Saat dibakar ikan gurami sesekali diolesi dengan bumbu yang sudah disiapkan.
- Sambal: tumis seluruh bahan sambal, kecuali gula dan garam, hingga layu. Haluskan bersama gula dan garam.
- Ikan gurami bakar siap untuk disantap bersama nasi putih hangat, sambal, dan lalapan segar.
Memang untuk membuat ikan gurami bakar tidak sederhana karena membutuhkan arang untuk memanggangnya. Tetapi jika dilakukan bersama anggota keluarga tentu akan menjadi lebih mudah. Untuk membuat menu ini membutuhkan waktu sekitar 40 menit untuk memanggang dan 20 menit untuk mempersiapkan bahan dan bumbu-bumbunya. Selamat mencoba, semoga berhasil.
Demikian resep ikan gurami bakar dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Ayam Goreng Kalasan Jogja