Resep Nikmat Indonesia - Resep Beef Lasagne Lezat - Lasagne adalah salah satu kuliner khas Italia. Sama seperti hidangan Italia lainnya, lasagne juga merupakan salah satu dari bentuk pasta. Pasta sendiri adalah salah satu makanan yang dibuat dari gandum dan air. Pasta dibuat tanpa menggunakan ragi. Pasta biasanya dibuat dari gandum yang kandungan glutennya tinggi. Pasta sangat banyak jenisnya. Salah satu yang terkenal adalah fetucini dan spageti. Pasta identik dengan mi, karena sama-sama terbuat dari gandum dan air tanpa ragi. Namun sebenarnya pasta berbeda dengan mi. Pasta dibuat lalu dikeringkan. Bisa dilihat jelas perbedaan visual dari pasta kering dan mi telur bukan?
Nama-nama pasta pun biasanya diambil dari bentuknya. Nah, untuk lasagne sendiri adalah pasta yang bentuknya lembaran-lembaran tipis. Lasagne biasanya dibuat dengan cara direbus lalu disusun berlapis-lapis dengan isiannya ,atasnya diberi keju lalu dipanggang. Lasagne biasanya berisi daging, namun variasi menunya sekarang ini sangat beragam.
Lasagne bisa anda temui dengan mudah di gerai makanan Italia. Seperti makanan impor lainnya, lasagne biasanya dibandrol dengan harga yang tidak murah. Kadang setelah pesanan anda datang dan memakannya, anda pun jadi berpikir simple sebenarnya ya makanan ini. Benar sekali, lasagne sebenarnya makanan yang sederhana dan mudah dibuat. Jika anda membuat sendiri lasagne di rumah, pasti terasa lebih mantap. Namun kali ini saya buat resep lasagne ala ala indonesia. Yuk langsung saja kita intip resep beef lasagne lezat berikut ini :
Bahan :
- Pasta:
- 250 gram lasagne kering (bisa dibeli di supermarket)
- 2 liter air
- Minyak sayur
- Garam
Isian :
- 300 gram daging giling
- 1 ikat bayam
- 2 sdm pasta tomat ( kalau tidak ada bisa diganti saus tomat biasa)
- 2 buah tomat merah buang kulitnya lalu cincang halus
- 2 siung bawang putih dimemarkan
- 1 buah bawang Bombay iris halus
- 1 sdt bubuk oregano (bisa dibeli di supermarket)
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sdm mentega
Saus keju :
- 1 sdm mentega
- 1 sdt tepung terigu
- 100 gram keju chedar parut
- 200 ml susu cair
- Merica dan pala bubuk secukupnya
Topping atas :
- 150 gram keju chedar di parut
- 100 gram keju mozarela iris tipis tipis
Cara membuat :
- Rebus lasagne kering dalam 2 liter air, tambahkan 1 sdm minyak sayur dan 1 sdt garam. Setelah matang tiriskan
- Masak bahan isian dengan menumis bawang putih, lalu masukkan bawang Bombay, dan pasta tomat tambahkan daging dan tomat aduk hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air, garam, merica, bubuk oregano. Terakhir masukkan bayam yang sudah dicincang kasar
- Masak saus keju dengan panaskan mentega hingga meleleh, masukkan tepung terigu aduk cepat kemudian masukkan susu cair dan keju aduk terus hingga mengental di atas api kecil. Bumbui dengan sedikit merica dan pala
- Siapkan pinggan tahan panas dari kaca atau aluminium foil yang panjang. Olesi dengan mentaga di bawahnya. Susun 1 lembar lasagne, daging, saus keju hingga semua bahan habis. Terakhir taburi dengan keju chedar dan keju mozarela di atasnya.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat
- Lasagne siap disajikan
Resep ini dijamin bisa lebih banyak hasilnya daripada yang beli di cafe atau resto Italia. Seluruh keluarga akan menyukainya. Bisa dibuat dalam aluminium foil ukuran kecil. Bila tidak habis biasanya disimpan di kulkas lalu kalau mau makan lagi tinggal dipanaskan. Mudah dan lezat kan? Selamat mencoba!
Demikian Resep Beef Lasagne Lezat dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!
Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook atau tweet di Twitter. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Ayam Goreng Tepung Asam Manis.