RESEP KUE BASAH WINGKO BABAT ENAK DAN PRAKTIS

Resep Kue Basah Wingko Babat Enak Dan Praktis - Masihkah anda ingat dengan menu yang satu ini? Wingko babat adalah salah satu jenis kue basah tradisional yang sampai saat ini masih sangat diminati dan eksis. Wingko babat adalah kue tradisional yang banyak dijual di pasar-pasar, dan bahkan di pasar modern pun ada. Alasan mengapa wingko babat masih eksis sampai saat ini adalah rasanya yang enak dan teksturnya yang empuk. Wingko babat pun sering kita jumpai dalam ritual/acara tradisional budaya di beberapa daerah. Nah bagi anda yang ingin membuat wingko babat, jangan sampai melewatkan resepnya dari kami.

RESEP KUE BASAH WINGKO BABAT ENAK
Resep Wingko Babat Enak

Resep wingko babat sebenarnya sangat mudah dan praktis. Dengan inovasi sendiri, wingko babat memiliki tampilan yang sangat menarik dan beraneka warna. Saat ini jumlah pembuat kue wingko babat berkurang karena semakin ketatnya persaingan pasar kue di Indonesia. Mari kita lestarikan budaya dengan membuat wingko babat yang enak dan praktis. Langsung saja kita simak resep wingko babat berikut ini.

Resep Wingko Babat Enak

Bahan-Bahan :
  • 50 gr tepung tapioka
  • 500 gr tepung ketan
  • 350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gr gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan, buat simpul
  • ½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
  • 1 sdm margarin
  • daun pisang atau kertas minyak
  • 1/2 sdm margarin (untuk olesan)
  • 2 butir telur (diambil kuning telurnya saja) untuk olesan.

Cara Membuat Wingko Babat Enak :

  1. Pertama, rebuslah santan, garam, gula pasir, dan juga daun pandan. Rebus sampai mendidih dan mengental.
  2. Lalu campurkan tepung tapioka, kelapa parut, tepung ketan, vanili, dan margarin. Aduk sampai rata.
  3. Selanjutnya tambahan santan rebus tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai berminyak dan kalis.
  4. Kemudian tuangkan adonan di atas loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Tuang dengan merata.
  5. Atau bisa juga menggunakan cetakan bulat.
  6. Lalu adonan dipanggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160°C.
  7. Keluarkan kue dari oven kemudian diolesi dengan bahan olesan yang sudah anda siapkan.
  8. Setelah itu dipanggang lagi selama 25 menit dengan suhu yang sama.
  9. Wingko babat akan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan diamkan sebentar.
  10. Wingko babat siap untuk disantap bersama teh hangat.

Apakah masih kurang jelas? Kami rasa penjelasan kami cukup mudah dipahami dan anda bisa langsung praktik. Wingko babat sangat cocok dikonsumsi sebagai camilan sendiri maupun untuk menyuguh tamu. Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.

Demikian resep wingko babat enak dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa selalu mengikuti Resep Nikmat Indonesia untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang nikmat dan lezat. Happy cooking.!!!

Para pembaca yang baik, jika anda menilai artikel ini bermanfaat silahkan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Baca juga resep yang ini : Resep Kue Lapis Enak

RESEP KUE BASAH WINGKO BABAT ENAK DAN PRAKTIS Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Juragan